加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 心得体会

如何切实加强基层党组织对宗教工作的领导

时间:2019-07-04 10:59:44  来源:  作者:  点击数:3


解读干部政策 传递干部声音
扫码关注本站公众号!  

      1、正确对待群众的宗教信仰问题是基层党建工作中的特殊问题
 
      信教群众是我们党的群众基础的重要组成部分,党的各项工作取得的巨大成就,离不开包括信教群众在内的广大人民群众智慧和力量。宗教是一种群众性的社会现象,宗教往往成为社会各种势力争取和利用的对象,人们争取利用宗教力量,目的就是要争取和利用众多的信教群众。尊重信教群众的信仰,是把信教群众紧密团结在党和政府周围的前提。
 
      2、落实党的宗教政策是基层党组织重要的政治工作
 
      基层党组织不能孤立地就党建抓党建,必须密切结合党的民族宗教政策,真正把各级党组织建设成为在各族人民群众中享有威望, 具有强大凝聚力、吸引力的战斗堡垒,从而保证党在各项建设事业中充分发挥领导核心作用。我们要认真执行党的宗教政策,正确处理党同宗教界人士和信教群众的关系,坚持全心全意为人民服务的宗旨,倾听群众呼声,实现群众意愿,多为群众办实事、办好事。巩固和扩大党的群众基础,增强党在广大信教群众中的吸引力和凝聚力,把他们紧紧团结在党的周围。
 
      3、加强思想建设,坚定政治信仰是搞好基层党建工作的前提
 
      生活成长在宗教活动与宗教文化浓厚的环境中,我们的党员、群众的思想言行自然受到宗教的影响。一些基层党组织因缺少必要的活动经费等,放松了对党员的经常性理想信念教育;同时,因为农村党员居住分散、文化程度比较低、部分年龄比较大、党员外出打工流动性大等原因,部分党员很难保证参加正常的组织活动,使党员的思想教育工作跟不上时代发展的要求。而对群众的思想教育也难以保持常态化。加强宗教工作重点地区的党建工作,必须用马克思主义理论武装党员的头脑,用马克思主义唯物观引导党员,用党章规范党员的言行,用先进文化占领党员的思想阵地,使基层党员逐步摆脱宗教思想的影响和束缚,更加坚定马列主义信念和共产主义理想。
 
      4、创新活动载体,调动党员的积极性是搞好基层党建工作的重要措施
 
      创新载体,积极开展主题实践活动对于进一步激发党员的内在动力,发挥好先锋模范作用,促进团结,加快发展具有非常重要的意义。要想把宗教工作重点地区的党组织建成坚强的战斗堡垒,在信教群众中有号召力,真正成为领导核心,就必须有效地做好宣传转化工作,因地制宜借助平台,采取多种形式,让信教群众轻松愉快地理解党的方针政策。同时调动党员积极性,使基层党组织的战斗堡垒作用最直接、最经常、最广泛、最具体地通过党员的作用反映出来。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
描写君子兰的作文
描写君子兰的作文
每天一句早安问候语
每天一句早安问候语
干部扫黑除恶承诺书
干部扫黑除恶承诺书
在国土资源工作会议上的讲话
在国土资源工作会议上
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门