加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 心得体会

2019两会心得:污染防治做到“三好”

时间:2019-03-12 08:11:32  来源:人民网  作者:  点击数:6


解读干部政策 传递干部声音
扫码关注本站公众号!  

      要“想好”——以绿色发展理念引领
 
      “绿水青山就是金山银山”,这一绿色发展理念是习近平生态文明思想的内涵之一,也是推进生态文明建设的原则之一。这一理念不仅可以从中国古典哲学“天人合一”和马克思主义经典“人与自然和解”中得到证明,还有深刻的经济学意义。它深刻揭示了生态、经济、发展之间的辩证统一关系。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。很多成功案例说明,保护好生态环境对于经济发展是绝对不会吃亏的。
 
      这一绿色发展理念为什么能让生态环保人一听就心花怒放?因为过去是“要绿水青山还是要金山银山”,这就把环境保护和经济发展对立起来了,经济发展越快,环境压力越大。后来成了“既要绿水青山也要金山银山”,这样虽然是二者兼顾了,但在实践中仍然会变成“说起来重要、干起来次要、急了就不要”。只有“绿水青山就是金山银山”,才真正在指导思想上将环境与发展统一起来,实现环境优先,美丽中国才有希望。当然,指导思想解决了,还要不折不扣地按照习近平生态文明思想的各项要求去做,坚定不移向前走。绝不能一遇困难就退缩或放松。
 
      要“干好”——“打通”解决、真抓实干
 
      过去一年多,这场攻坚战打得怎么样,特别是今后怎么打?最清晰的说明莫过于今年两会“部长通道”上生态环境部部长李干杰的发言。他在谈到生态环境部机构改革的效果时,用实现了“五个打通”来通俗地说明,即打通了地上与地下、岸上和水里、陆地和海洋、城市和农村、一氧化碳和二氧化碳。并以“打通海洋和陆地”举例,解决了过去“问题在海里、根子在陆地”和“环保不下海、海洋不登陆、水利不上岸”,水里岸上污染不能统一解决的问题。2019年,具体将怎么打好攻坚战?他开宗明义强调“4、5、6、7”,即克服4种不良情绪,保持5个坚定不移,落实6个做到,聚焦打好7场攻坚战。
 
      过去很多的部委干部在面对媒体或是跟公众交流时,用的多是比较“官样儿”的话语。现在不同了,谁都听得明白,并且形象好记。我们说讲故事,必须先要打动自己,才能感动别人。说你自己管的事,自己却不能如数家珍,怎么要求别人倒背如流?从生态环境部的表态来看,已经准备好跟全国人民一道,继续撸起袖子加油干了。
 
      要“说好”——信息公开、知识普及
 
      现在,生态环境部有一个每月的例行新闻发布会制度。发布会既说工作重点,也谈舆论热点,还回应公众关切,社会反响挺好。2011年1月,我刚开始写微博(时任北京市环保局副局长、新闻发言人),那时的舆论环境还比较“恶劣”。对于环保话题,不管你是主动发布还是回答提问,迎面而来的多是“拍砖”。甚至连主动检讨自己,都会被网友一拥而上、臭骂一顿。但从根儿上说,这种“恶劣”也是我们自己造成的。现在来看,那时候的环境信息发布,基本是人家挤一点儿、我们说一点儿,主动发布有限。就算是主动发布了内容,也存在“公众找不到、找到看不懂、懂了传不出”的问题。
 
      环境质量好坏关乎全体社会成员的切身利益。好了大家受益,坏了人人遭殃,老百姓当然格外关注。而且社会发展越快,生活条件越好,人们越是关心。你不公开,怎么落实公众的知情权、参与权、监督权?但环境问题又比较专业复杂,知识不科普、情况不周知,怎么能跟公众说到一起,又如何动员公众积极参与?画好最大同心圆,人人做“美丽中国”的行动派,必须从环境信息公开和知识普及做起。
“互联网+”植树新风尚 美丽中国就要人人可参与做环保,功在当代利在千秋。现在,越来越多的人想加入到生态环保建设中来。要让公众参与,就要提供给大家提供一个好的平台,得把大家的努力集中到一起。
 
      以“蚂蚁森林”为例,网友可通过低碳出行、无纸化办公等行为获取并积累能量,达到一定能量值后,企业同当地政府、环保机构一起组织公众或当地牧民在荒漠化地区植树,让虚拟树苗变实体树苗。在沙化的土地上种树,一想就是一件美得不得了的事儿,而参与的网民数量已近4亿。
 
      2018年春,我带着自己和网友的期待,去了令人向往的腾格里沙漠。眼见为实,“蚂蚁森林”仅在阿拉善一地就植树19.8万亩(2018年数据)。这里有梭梭、沙柳、胡杨等树种,在给林地编号的同时,还装了上了能时时监控的电子设备。特别是梭梭树,它生长三年,树冠达到一米左右,可以在根部嫁接肉苁蓉。肉苁蓉生长到两三年以后,就能在市场上卖到很好的价钱。
 
      这样一个固沙防风的举措,让荒漠化的土地在变绿,沙漠也“镶”上了绿边儿。虽然它还没有想象中那样高大,但随着不断积累经验,成活率越来越高,面积越来越大,有苗不愁长,相信若干年后这里一定会有真正的大片森林。
 
      除了内蒙古、甘肃,青海今年也将全面推行“互联网+”义务植树,全年要高质量完成义务植树1500万株以上。想做成一件事,都需要达到双赢或多赢。网上植树这类公益活动做到了“五个满意”。首先,固沙防风,改善生态,社会满意。第二,种树有经济收益,脱贫致富奔小康,牧民满意。第三,增强用户粘性,扩大企业影响,社会效益和经济效益兼得,企业满意。第四,公众有了参与环保的好平台,他们把自己的“希望之树”种在了网上,也种到了地里,公众满意。第五,大家都满意了,政府自然也就满意了。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
描写君子兰的作文
描写君子兰的作文
每天一句早安问候语
每天一句早安问候语
干部扫黑除恶承诺书
干部扫黑除恶承诺书
在国土资源工作会议上的讲话
在国土资源工作会议上
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门