加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 美文鉴赏

只会当“太平官”,要你作甚?

时间:2020-03-02 10:11:08  来源:辽宁青年网  作者:李也  点击数:13


解读干部政策 传递干部声音
扫码关注本站公众号!  

  党的十八大以来,我们党驰而不息抓从严治党,深化作风建设,取得了前所未有的成果。但在一些地方和单位,少数干部所谓的“为政观”、“廉洁观”悄然发生变化,“不做事、不出事”的“太平官”思想抬头,干事创业的“精气神”不足,“当一天和尚撞一天钟”,不求有功,但求无过。细思极恐的是,很可能有一小部分人靠前期资历累积,“滥竽充数”、得过且过,却混得“平步青云”,大权在握。这些害群之马,在责任面前,都要上级拍板,避免自己担责;在困难面前,层层往上报、层层不表态;在公众面前,嗑嗑巴巴、答非所问,甚至一问三不知......我们可以称这部分官员叫“太平官”,即天下太平的时候”你侬我侬”,临战决断的时候”唔叽唔叽”。毫无疑问,这种人最终只会贻误大事,个人断送前程是小,党的事业和人民的福祉受损才是祸害千年的罪。
 
  “太平官”长什么样?
 
  当“太平官”,表面是工作懈怠问题,看似“工作没失误”、“不拿也不贪”,但其实是信仰和官徳出现了偏差,也是一种腐败。 “太平官”思想一旦武装了头脑,就好比牛虻附体,埋下“隐身吸血”病根,这与我们党“全心全意为人民服务”的宗旨背道而驰。笔者观“太平官”的表现有几下几种:一是为官不为,安于现状懒政、不思进取谋事;二是眼高于手,当面一套好听、实地一套没用;三是德不配位,专注享乐吹捧、丧失道德底线;四是能力欠缺,不思日常锤炼,临战慌乱无章;五是因公行私,眼望桥头止步,致力福荫“近臣”......凡此种种,不一而足,不忍卒述。
 
  怎么剔出“太平官”?
 
  为对付那些“碌碌无为、尸位素餐”的庸官,自古以来,历代都在“推陈出新”。明朝张居正有“考成法”在先,当政期间,裁革的冗员约占官吏总数的3/10,类似于现在的“目标管理责任制”。如何分辨剔出“太平官”,笔者认为:一是明确目标,加强对不担当不作为的巡视巡察和对目标任务的考核;二是前线督办,注重在工作一线和急难险重任务中考查干部;三是多方参与,搭建群众参与的工作平台,在干部任前公示中要增加“工作实绩”内容;四是量化标准,建立公开化的绩效评估体系,让作为与不作为有一个量化的标准;五是点名通报,公开点名,下游通报、末位淘汰,形成震慑。
 
  如何整治“太平官”?
 
  剔出“太平官”只是第一步,重点是要让“太平官”不太平,从根子上说,就是要大力改造容易滋生“太平官”的土壤和环境,让“太平官”没有市场。一是让领导干部不得不干事。针对每个领导班子和主要领导干部,要依据工作职责确定“一对一”的履职目标,把领导干部年度工作目标向群众和工作对象公开,重点承诺解决群众急需急盼的问题,上级党委定期调度,逐一销号,让滥竽充数的“太平官”无所遁形;二是让领导干部不得不干好。依据工作性质不同,安排领导干部向上级党委和本单位公开工作述职,安排一定数量的工作对象参加并现场提问,现场承诺践诺评诺。上级党委依据目标考核标准,对每个领导班子和主要领导干部进行“量身”定性考评和定量考评打分,合理确定考评档次。三是让领导干部干好不一样。健全奖励激励机制,把领导干部综合考评结果与评先评优、奖励报酬、提拔使用挂钩,对不合格的领导干部通过采取不同形式的教育方式或组织处理方式,让有德有能者有位,让有问题的干部坚决受到查处。
 
  激浊扬清固根本,气正风清好扬帆。总之,针对那些个碌碌无为的“太平官”们,必须让他们慢下来、闲下来、退出来,绝不能让他们尸位素餐,荼毒祸害党和人民的伟大事业。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
描写君子兰的作文
描写君子兰的作文
每天一句早安问候语
每天一句早安问候语
干部扫黑除恶承诺书
干部扫黑除恶承诺书
在国土资源工作会议上的讲话
在国土资源工作会议上
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门