加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 美文鉴赏

庚子镖客传奇Ⅲ《终乎无终》

时间:2020-03-02 09:55:01  来源:辽宁青年网  作者:李也  点击数:7


解读干部政策 传递干部声音
扫码关注本站公众号!  

  第一章  我没疯
 
  柳二愣疯了,被家人送“复疗”去了。
 
  “复疗”,是一家专业性精神病康复医院。
 
  不过,现在也不专业了,因为负责他的前后5个大夫,全疯了。
 
  柳二愣说,现在他的脑子里每一天都会涌出很多记忆,每次大夫跟他交流的时候,他都能换不同的语言向大夫提问,而且发音还很标准。
 
  只有柳二愣自己知道,这些记忆都是那些已死之人的警告,世界各地,哪个地方的都有。
 
  尽管语言表达方式不同,但脑海中闪回的,全是警示的、焦虑的目光。耳朵中听到的,全是“不能X”的警告声音,成天这脑袋瓜子啊,嗡嗡滴啊。
 
  医院把柳二愣进行了“无看护留观”。
 
  三个月后,
 
  柳二愣终于弄懂了一件事:
 
  ——我没病,是这个世界,都特么病了。
 
  第二章  这病,还不轻!
 
  起初,这只是一场山火。
 
  这山火却疯狂燃烧了5个多月,持续排放二氧化碳超6亿吨!烟雾和粉尘顺着自转环绕这个星球一圈,在外太空看起来,这个星球仿佛被系了个灰色的蝴蝶结。
 
  随着温室气体在大气中的积累,热量以加速的速度增加,近一年的热量增长率达到了上一个百年的9倍半。
 
  海洋吸收全球温室气体中的热量已经接近饱和,这颗星球正在以“无可辩驳的加速”变暖。
 
  海洋温度升高导致水循环被破坏,世界各地出现了更严重的风暴,更多的洪水、干旱和森林大火。
 
  地震频发、瘟疫横行,全球50多亿人流离失所。
 
  冰川消融、地壳变迁使海平面急速上升了800米。
 
  那是怎样的灭世场景啊,整个世界的人都在逃窜,汹涌的海水一夜间就淹没了五分之四多的大陆,山川树木被淹、高楼公路被毁,那些熟睡的人在梦中就飘失在了汪洋之中,活着人在呼喊、在奔跑,在呼唤着亲人的名字......但怒涛转瞬即至,疯狂的巨浪像上古巨兽一样吞噬着这世上所有的一切。大地裂成了一道道壕沟,深不见底,明明已经是断头路,还有在那远处开着车狂奔的人,慌不择路撞墙的、撞桥墩的、撞树的,互相碾压的,掉进壕沟的,爆炸一处连着一处......没有用的,不管你是一手车,还是远宁二手车,不管你还剩下多少中化石油,不管你囤了多少惠百客的物资,你也只不过比其他的人多活了几十分钟而已......
 
  第三章  柳二愣的手段
 
  此刻的柳二愣,
 
  正在首山顶上发愣。
 
  只是这首山,已经不是山了。
 
  他现在只是海平面上的一个小礁,潮水上来的时候,只能剩下一座已经残破的烽火台。
 
  最开始的时候,退潮时,他还能在旁边嶙峋的山石缝中找到一些来不及撤走的蚬贝、小鱼,现在连首山边上的那个小山包也看不见了。
 
  不过,现在二愣脑子里的记忆还在疯狂增加,逐渐拥有了数不过来的修炼记忆和充沛灵力。
 
  他现在已经能够随风驭空飞翔,触摸云端;随手劈开千米深海水,漫步海底。
 
  柳二愣与娘娘顶陈田吹雪在修炼中发现,他们距离感知这天道似乎都只有一线距离。因为整个世界就只剩下了他们,他们分别收集了整个星球人类的记忆和灵力,而且他们越发觉得只有将对方战败才能圆这场大道之争。
 
  因为大道之争,从来只能有一个才能胜出。所以这场决战,在所难免。
 
  第四章  大战即圆满
 
  整个星球,满目疮痍。
 
  这是何等的破败景象啊。
 
  天空中阴云密布,海面浊浪涛天,只有那些频现的闪电,是唯一能分辨出这浊浪与乌云的提示。
 
  海平面已经上升了5000米,整个世界只剩下了珠朗峰。
 
  柳二愣和陈田吹雪都明白,只有他们两个互相吞噬,最终剩下一个,另一个才能圆满,才能重回天道巅峰,“柳暗真君”才能真正回归,这是他们的职责,也是他们的本性。
 
  两个人在珠朗峰顶连续10天大战400回合,手段倍出,昏天黑地。他们似乎都知道这将是人类的最后一战,这一战将直接关系着这个星球的生死存亡。
 
  不用言语表达、没有惺惺相惜,天地间只剩下最原始的欲望和毁天灭地的剑气在回荡!
 
  陈田吹雪,败。
 
  柳二愣终于融合了数万亿人的整体记忆和三千大道法则,成功晋级道祖之位,归于圆满。
 
  第五章  迟到的忏悔
 
  孤独的柳二愣知道自己抑郁了,
 
  仙人之体,道祖之位,无情无欲,又怎会抑郁?
 
  此刻在他脑海中,时时萦绕着的,全都是无数人的忏悔,挥之不去。 
 
  他们疯狂排放工业废气,导致酸雨和温室效应;
 
  他们疯狂无休地伐木、破坏植被,破坏生物栖息环境;
 
  他们疯狂无休地地任意捕杀野生动物,破坏生物多样性;
 
  他们疯狂无休地造就各类光电污染,破坏生物生态环境;
 
  他们疯狂无休地使用化肥农药,污染土地资源和水资源;
 
  他们疯狂无休地开采星球资源和能源,破坏地标植被;
 
  他们疯狂无休地狂捕捞鱼类,向海洋排放废弃物......
 
  现在,他们终于知道错了!
 
  他们知道了升温是这个星球在“高烧”,但他们没有停止继续伤害;
 
  他们知道了地震是这个星球在“咳嗽”,但他们没有停止继续伤害;
 
  他们知道了雷雨是这个星球在“喷嚏”,但他们没有停止继续伤害;
 
  他们知道了山洪是这个星球在“流涕”,但他们没有停止继续伤害;
 
  他们知道了瘟疫是这个星球在“清肺”,但他们没有停止继续伤害;
 
  这一切,其实都是这个星球在“主动免疫”,但是她失败了......
 
  现在她只能无奈地按下了“自毁键”。尽管最终人类知道了原因,但这个星球还是先送走了他们。
 
  这是一次专门针对人类的“自毁”,人类才是真正毁掉这个星球的“癌细胞”。
 
  第六章  混沌重开
 
  就在亿万人类残魂即将消亡之际,
 
  柳二愣在他的识海深处,翻阅到了轮回法则的启用方式,
 
  他还有这么一个办法,能叫停这一切,
 
  他也只有这么一个办法,能重启这一切。
 
  无论如何,他也要试一试。但他也知道,动用轮回法则,他这身修为,包括他自己,将重回混沌初开,他将重新变成那棵柳树。
 
  不过这都无所谓了,正所谓,人有多大能力,就有多大责任。柳二愣知道,他是代表在这个星球上曾经生活过的上百亿人在赎罪。
 
  “天地阴阳成双,五行元炁八方,日月星辰无常,九宫合一洪荒!”
 
  这个星球停转了......
 
  不,她正在回转,
 
  天地变幻,日落月出,
 
  草木荣枯、斗转星移......
 
  柳二愣全身灵力喷涌而出,整个星球的水力量全部凝聚而来,全速推动星球回转,而柳二愣用尽全力的同时也逐渐化为虚无,渐渐地凝成了天地初开时,长在南河岸边的一株小小的垂杨柳树。
 
  第七章  终乎?无终!
 
  7亿年后,地球。
 
  那个在太空中遥望,漂亮的象玛瑙一样的蓝绿色的球体。
 
  此刻的地球上,此起彼伏的山峰全部被绿色植被铺满,山涧的瀑布疯狂撞击山壁和水潭,山林间的小溪叮咚流淌进大河,大河欢快的唱着,伴着奔跑的牛啊、羊啊、鹿啊,奔向大洋。丛林间、天空上不时出现的老虎、狮子和飞鹰,惊走了成批的野兔和鼹鼠,但这些食肉者的目标并不是这些小东西,跑得慢的牛羊最终成了他们的口中美食,剩下的骨骼和血肉腐喂了大地,滋养了树木和小草,他们疯狂地吐出氧气......天空,那叫一个亮蓝,晶莹剔透,白天能够看到星星,夜晚能够看清月亮上的环形山......
 
  柳二楞带着他的族人,日出而作、日落而息,在那个依旧唤叫“首山”山顶上的洞府中,微笑地看着他们做个凡人的样子,二愣子从来不教他们文字,也不跟他们提起那些曾被称作“科技”的东西。
 
  这里,就是他在轮回法则力量即将用尽时,突然顿悟了混沌法则,这才卷起周边万里的人族神魂一起,开辟了这个星球空间,他唤她“地球”,而为了复活他的族人们,二愣子再次跌落了境界,最终只能带着记忆世代轮回。而这些族人,全都丧失了最原始的记忆。
 
  这一世的柳二愣,最喜欢的还是,躺在绿草盈盈的山坡上,对着蔚蓝的天空和飞鸟,哼唱一首世世代代的他都不曾忘记的小曲:
 
  地球,我的母亲!

  天已黎明了,

  你轻把你怀中的儿来摇醒,

  让我在你的背上匍行。
 
  地球,我的母亲!

  生活开始了,

  你抱着儿在这乐园中逍遥,

  让我在你的怀中吃饱。
 
  地球,我的母亲!

  你还在那海洋里面,

  奏出些音乐来,

  洗涤我的灵魂。
 
  地球,我的母亲!

  你还在那天空之中,

  画出些彩带来,

  放飞我的思潮。
 
  地球啊,我的母亲!

  我的过去,现在,未来,

  食的是你,衣的是你,住的还是你,

  我诚惶诚恐、小心翼翼地,

  行走在你的身体上,

  真怕踩疼了你,我的母亲,

  请允许我生生世世,依你作伴......
 
  只是每到夜晚,柳二愣还时不时仰望头顶上的那颗暗淡的星星,他感受得到,那里和他还有着千丝万缕的联系,他现在叫它“金星”——那个曾经宝贵得象金子一样的幸福家园。
 
  大约7亿年前,在那个叫金星的星球上,发生了大规模的地质和气候事件,导致金星大气中的二氧化碳浓度急剧增多,温室效应失控,海洋肆虐整个星球后海水又急速蒸发,最终变成今天这样的一个地狱般的星球。
 
  (全文完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
描写君子兰的作文
描写君子兰的作文
每天一句早安问候语
每天一句早安问候语
干部扫黑除恶承诺书
干部扫黑除恶承诺书
在国土资源工作会议上的讲话
在国土资源工作会议上
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门