加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 美文鉴赏

如何识别选准好干部

时间:2019-03-14 14:07:04  来源:辽宁青年网  作者:李也  点击数:3


解读干部政策 传递干部声音
扫码关注本站公众号!  

      “为政之要,莫先于用人” 。选用好干部的前提是先识别好干部,要对干部进行全方位、多角度的对比印证,综合研判,才能察实识准好干部,建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍。
 
      一要建立发现好干部的“伯乐”制度。历史上,刘邦用韩信,“连百万之众,战必胜,攻必取”,终得天下。赵孝成王用赵括,错用一人,败绩连连,终亡国。历朝历代,能否选贤任能、知人善任是决定兴亡的关键一环。现实工作中,组织部门做的是“围绕中心、服务大局”的工作,如果对干部把握不足,考查不深,岗位不适宜或干部本身就有问题,这些都会给整个经济社会发展带来很大的阻力。从古到今,每一个开明的领导,都有一整套识人用人的班子在发现人才、培养人才、用好人才。“伯乐”并非指能够用其独特的阅历和眼光去选贤任能的某一个人,而是指一项能够科学合理选拔出好干部的良好选人用人制度。坚持以制度选用干部,选人用人就可以减少些“关系网”或“潜规则”。
 
      二要切实“蹲下去”把好干部挖出来。习近平总书记强调要注意选拔经过实践锻炼和重大考验的优秀干部,注意选拔埋头苦干、不事张扬的优秀干部。笔者认为,这种选拔指向,实际上是对干部显绩与潜绩的考量。然而,显绩易看,潜绩难现,在基层一线各项工作岗位上,有很多无私奉献的干部,默默无闻的将自己的全部精力奉献给了党和国家的事业。像退休后放弃优越生活条件建设林场奉献国家的杨善洲、坚持30年发展河蟹产业的老干部田守诚、等等。对于这样的干部,组工干部要深入基层,听听百姓的心声,看看实实在在的发展,把真正的好干部“挖出来”。要蹲下身子去挖,要带着“尺子”和“放大镜”去挖,要坚持全面、历史、辩证地看干部,把坚定理想信念作为考察识别干部的第一位标准。要发挥考核的“指挥棒”、“风向标”作用,引导干部树立正确政绩观,不仅要看干多长,还要看干多少,更要看干多好,反对“一次性考察定升迁”现象。
 
      三要仔细观察好干部的“小事小节”。所谓小事小节,主要是指日常工作生活中的言谈举止。有的人认为,小事小节无关紧要。然而,于细微处见精神,小事小节是一面镜子,能够反映人品、反映作风。党员干部之所以要注意小事小节,是因为细节有着特殊的示范作用,群众往往会通过党员领导干部的日常言行来评判一个人的品质,并由此对一个单位甚至党和政府的形象产生一种判断。古人云:“堤溃蚁穴,气泄针芒”,“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”。这揭示了由量变到质变的深刻哲理。小问题不及时解决就会演变成大问题,小毛病不及时纠正就会演变成坏风气,最终愈演愈烈、积重难返。通过细节识人,然后量才使用,才能确保人才不被浪费。
 
      四要让好干部再“墩墩苗”。俗话说:试玉要烧三日满,辨才须待七年期。干部没把基础墩实、没把基层的工作方法吃透、没把群众利益放在心上、没把升官发财的意识清出去,后面的路是不能走得更稳更远的。现在,在部分干部身上还存在着一种“浮躁之风”,看到某个年轻干部被提拔到重要岗位就眼红心热,四处寻觅升迁的直通车。当过于专注于自身的快速拔高时,对自己的关心就会越来越多,对群众的关注自然会越来越少,这是一个定律,因为每个人的精力都是有限的。当干部偏离了“立党为公执政为民”的根本标准,重心就会失衡,干部的好坏又会直接影响党的执政能力和执政基础,这样的坏风气如不及时制止后果是十分可怕的。在这种背景下,习总书记明确指出干部培养要“墩墩苗”,就是提醒我们的干部时刻要保持头脑清醒、作风务实、清廉为民。笔者认为,好干部只有再“墩墩苗”才能在骨子里对基层有感情、有感触,才能在下决定、做工作的过程中接地气、听民意,才能够用来自大地的养分洗去身上的躁气,说出的话才会句句在理,掷地有声,做出的事才会民意优先,利在长远。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
描写君子兰的作文
描写君子兰的作文
每天一句早安问候语
每天一句早安问候语
干部扫黑除恶承诺书
干部扫黑除恶承诺书
在国土资源工作会议上的讲话
在国土资源工作会议上
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门