加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 计划方案

关于减轻基层工作负担的建议

时间:2019-03-29 09:22:34  来源:辽宁青年网  作者:小李肥膘  点击数:17


解读干部政策 传递干部声音
扫码关注本站公众号!  

      “上面千条线,下面一根针”,基层是党将大政方针真正贯彻执行到群众的最直接渠道,承接各项具体工作。不可忽视的是,基层工作负担重问题逐渐突出,为基层“减负”是推进基层经济社会高效运作的应有之义。观察基层的工作情况,有以下几点建议:
 
      一、存在问题:
 
      一是工作繁冗。频繁填表、处处留痕成为普遍现象,程序性材料繁冗杂乱,报表多、材料多,材料交叉重复,检查多且密……干部工作量的增加,挤占了他们大量时间和精力,损耗工作激情且对其本职工作的完成产生负面效应。
 
      二是会议频次过高。每天辗转于各会场之间,分散了领导干部的精力,深入一线、俯身基层的时间被压缩,不利于领导干部攻坚克难、解决问题。
 
      二、建议:
 
      一是精简工作程序,切实提高帮扶成效。建议适度减少现场审核、多部门考评等考核方式,探索增加远程、网络及汇报督导考评模式比重。
 
      二是缩减会议召开次数,提升贯彻执行能力。建议探索创新会议召开模式,减少参会人员往返奔波折耗的时间精力,在保密范围、技术可控的前提下召开网络、电视等“线上会议”,减少现场会议的召开次数。建议对各类会议召开频次、时长、内容等进行细化规定,如避免召开主题交叉或重复的会议,对各类会议召开时长及次数进行严格控制等。大力提倡“沉下身子、放下架子、耐住性子”基层工作理念,使“会议型”干部转变为“实干型”干部,重点倾力于基层实地调研,多倾听群众反馈,多收集群众意见,多服务群众生活。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
描写君子兰的作文
描写君子兰的作文
每天一句早安问候语
每天一句早安问候语
干部扫黑除恶承诺书
干部扫黑除恶承诺书
在国土资源工作会议上的讲话
在国土资源工作会议上
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门